본문 바로가기

한광여자고등학교

학교안내

교육활동

입학안내

청계상담센터

학생활동

한광여자고등학교('http://hkg.hs.kr, 이하 기관홈페이지)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
한광여자고등학교(기관홈페이지)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적, 보유 기간 및 개인정보의 항목

한광여자고등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 한광여자고등학교에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

보유하고 있는 주요 개인정보파일
파일명 보유기간 보유근거 및 법령 개인정보의항목 개인정보의 처리방법

민원사무

처리부

10년 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 이름, 전화번호, 주민번호, 주소 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)

학생건강

기록부관리

졸업후
5년
학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 학교, 학년, 반, 번호, 담임 성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

학부모

서비스

이용자명단

회원탈퇴시까지 교육기본법 제23조의3 학생 학부모 성명, 생년월일 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

학교생활

기록부

준영구 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 시스템 연계를 통한 수집

학교

발전기금

5년 초중등교육법 제33조, 동법시행령 제64조, 동법시행규칙 제 52조 이름, 집주소, 직장주소, 연락처, 주민번호 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)
학교운영위원회명부 10년 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 성명, 주소, 전화번호 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

스쿨뱅킹(CMS)

정보

졸업후 5년 정보 주체 동의 학생명,학년,반,번호,생년월일,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

한광여고

홈페이지

회원정보

졸업/회원 탈퇴시까지
(2년)
정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 이메일주소, 자동생성정보(접속IP정보, 쿠키, 접속로그, 서비스이용기록 등) 온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)

모바일

알림서비스

가입자정보

졸업/회원 탈퇴시까지 정보주체 동의

학부모 성명, 핸드폰번호, 학생이름, 학년, 반, 번호

온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등)

※ 기타의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공

한광여자고등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
  •   정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  •   로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
 
파일명 개인정보 제공받는 기관 개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보 제공목적

제공

주기

제공

형태 

학교생활

기록부

진학 희망대학, 병무청, 전/편입 학교

초,중등교육법

제25조

사진, 인적사항,

학적사항

학생의 학업성취도

평가를 통한 내실화 도모

사안

발생 시

전자

문서

학생건강

기록부 관리

상급학교, 전/편입 학교

초,중등교육법

제30조

성명, 성별, 주민번호,

혈액형

학생건강기록 관리

사안

발생 시

전자

문서

 

제3조 개인정보처리 위탁

한광여자고등학교홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 평택교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.

개인정보처리 위탁 정보
업무명 위탁하는 업무의 내용 수탁자(담당자 연락처) 관리현황 점검결과
홈페이지 유지관리 홈페이지 회원정보
(회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일)
케이시크(070-8668-8668) 양호
모바일 알림서비스 모바일 알림서비스 가입자 정보
(학부모성명, 핸드폰번호, 학생명, 학년, 반, 번호)
이웃닷컴(02-542-2015) 양호
  •  
  • 1)위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자보관 하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • 2)수탁기관인 (주)케이시크는 제3의 수탁자의 지위에서 한광여자고등학교의 개인정보보호에 최선의 노력을 다하고 있습니다. 아울러 학교에게 개인정보보호협정서와 보안각서를 제출합니다. 보다 안전한 학교홈페이지 운영을 위해 앞으로도 최선의 노력을 다할 것입니다.
  • 3)개인정보보호협정서와 보안각서의 주된 내용은 회원정보를 유출, 도용하지 않음을 명시한 것이며, (주)케이시크는 [개인정보보호법] 및 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]을 준수합니다.
  • 4)아울러 회원 본인이 탈퇴를 하거나 서비스 종료 시에는 사내 개인정보내부관리계획에 의하여 DB의 회원정보들은 전부 삭제처리 됩니다.

제4조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체와 법정대리인은 한광여자고등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구.
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구.
  • 3. 삭제 요구.
  • 4. 처리정지 요구.

위에 따른 권리행사는 한광여자고등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 한광여자고등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

제5조 개인정보 열람, 정정 및 삭제 청구

정보주체는 한광여자고등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정, 삭제를 청구할 수 있습니다.

1.개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

 
번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정정/ 삭제 처리부서 전화번호 비고
1 학교생활기록부 교육기획부 070-5080-1936  
2 학부모서비스 이용자 명단 교육기획부 070-5080-1936  
3 학생건강기록부 관리 보건실 070-5080-1912  
4 한광여고 홈페이지 회원정보 교육정보부 070-5080-1903  
5 민원처리부 행정실 031-651-3127  
6 발전기금기탁자 관리 행정실 031-651-3127  
7 학교운영위원회 명부 행정실 031-651-3127  
8 스쿨뱅킹(CMS) 정보 행정실 031-651-3127  
9 모바일 알림서비스 가입자 정보 행정실 031-651-3127  

※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

 

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차

3. 개인정보 열람 제한

  가. 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조 제 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

       1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

       2) 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

       3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

           - 조세의 부과 및 징수 또는 환급에 관한 업무

           - 초,중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된

             고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

           - 학력, 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

           - 보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

           - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 개인정보 정정, 삭제 요구

  가. 한광여자고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정,삭제)에 따라 개인정보의 정

      정,삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니

      다.

5. 개인정보 처리정지 요구

  가. 한광여자고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의

      처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조 제 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될

      수 있습니다.

       1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

       2) 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

       3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

       4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그

           계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정/삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법, 절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며,

   만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정/삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

7.손해배상 청구

  가. 한광여자고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 한광여자고등학교가 개인정보 보호법을 위반한 행위로 정보 주체가 손해

      를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

 

제6조 개인정보의 파기

한광여자고등학교(기관홈페이지)은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    - 한광여자고등학교에서는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한광여자고등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 한광여자고등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

  • 2. 파기기한

    - 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 3. 파기방법

    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

제7조 개인정보의 처리 목적

한광여자고등학교는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실/도난/유출/변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립 및 시행,취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

제8조 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

한광여자고등학교(기관홈페이지)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당자 교장직무대리 이승은 담당자 교무실 김진구
연락처 031-651-3129 연락처 031-651-3122

제9조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

  ○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

       - 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

       - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

       - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이) 1301 http://www.spo.go.kr

       - 경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

  ○ 행정심판 청구

       - 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정,삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에

          대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작의로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정

          심판을 청구할 수 있습니다.

       - 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 301-249-0676~8 http://www.simpan.go.kr

제10조 개인정보 처리방침의 변경

한광여자고등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적

    - 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  • 2. 쿠키의 설치, 운영 및 거부

    - 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2020년 7월 13일 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

- 이전 개인정보 처리방침 보기 (클릭)

 

메뉴바로가기

방과후학교 바로가기